荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

宜昌无血缘“孙媳”照料太婆三十载 传孝老爱亲人间佳话

发布时间:2018-08-28 09:15:33来源:三峡宜昌网

“图说宜昌好人”系列漫画今天推出宜昌市道德模范艾道会。在猇亭区古老背街办,现已过世的99岁老人董发秀与并无血缘关系的孙媳妇艾道会情同母女,她们之间有一根无形的亲情纽带相连。30年来,艾道会如何呵护隔代亲情?一组漫画告诉你!

图1:几年前,家住猇亭区古老背街办的董发秀老人安详地离开了人世,享年99岁。“孙媳妇”艾道会心情沉痛,虽然与董婆婆没有血缘关系,但她30年如一日,悉心照料董婆婆,不离不弃。董发秀在19岁时收了养子陈仁发,在丈夫和女儿相继离世后,便开始了娘俩相依为命的日子。1983年,22岁的艾道会与陈仁发的儿子陈文松结婚,从此便开始了这一段孝老爱亲的人间佳话。

图2:2004年,艾道会听说董婆婆在新分的三居室安置房住不习惯,就和丈夫商量,把董婆婆接到自己开小卖部的地方一起居住。这样董婆婆既有人照顾生活起居,又不觉得孤单。艾道会白天做生意,夜里照顾太婆婆。她俨然成了太婆婆的“拐杖”,晚上太婆婆的蚊帐掀开了,她知道;太婆婆睡了多长时间的觉,她清楚;太婆婆夜里何时要上卫生间,她摸准了点。

图3:2011年,董婆婆不小心摔了一跤,为此不得不卧病在床休养。几个月里,艾道会做起了专职“护工”:洗澡擦身、洗衣做饭,按时按点,天天如此。董婆婆身上不舒服了,艾道会就给她洗澡擦身体,按时给她翻动身子;董婆婆大小便不能自理,艾道会就给她倒屎倒尿,有时候大小便不小心弄到床上,她会及时换上干净的被褥并仔细清洗。

图4:艾道会担心太婆婆再次摔倒,便请人在房间的墙壁上安装了两根不锈钢扶手,这样,董婆婆就可以在身边偶尔没人的时候扶着行走。几个月后太婆婆的伤势逐渐好转,但是依然行动不便,不能去卫生间。于是,艾道会为太婆婆准备一个马桶,并每天把马桶清洗得干干净净。

图5:艾道会尽心尽力对待,让董婆婆越来越离不开这个孙媳妇。董婆婆每次睡觉醒来,首先想到的就是“小艾”。“老人岁数大了,特别希望我们能在家陪着她。如果哪天我和老公不在家,太婆婆就会像小孩儿一样到处找。所以,我和老公很少出门”,艾道会说。

图6:艾道会尊老敬老的家风也影响着下一代和身边的兄弟姐妹。在每个家庭成员心里,太婆婆就是他们的亲人,是他们的大家长,每个小辈都敬爱她。在艾道会的孝举感召下,全家人其乐融融,爱老敬老,在当地传为佳话。(宜昌文明网供稿 漫画作者:李学军)

快评

在平凡和普通的表象下,她怀揣着一颗坚忍与执着的心,几十年如一日,用自己的实际行动和大爱践行着一位农村妇人的良善承诺。她让世人看到,“孝”字该如何书写,“大爱”是如何铸就的。

硚口区实验小学旁堆积大量生活垃圾
硚口区实验小学旁堆积大量生活垃圾
  • 樊城区电信小区住户私搭露台 回复:督促自行拆除
  • 荆门市东宝辖区宠物随地便溺 回复:加大监管和宣传
  • 蕲春彭思镇茅山段卡车超载严重 回复:加大管制力度
  • 英山温泉镇自来水频繁停水 回复:重新铺设供水管网
  • 襄州区天润汽车城商户露天喷漆 回复:加大巡查力度
  • 巴东县白土坡小区污水溢流 回复:已完成整改
大学生云集襄阳上演青春版速度与激情

大学生云集襄阳上演青春版速度与激情

友情链接:交友中心app押金退吗  下载京城帮帮团app交友  交友聊天app开发  韩国高门槛交友app引争议  韩国交友app推荐  交友婚恋app排行榜  同城视频交友appvip破解版  交友app一注册就有 美女  2015婚恋交友app排行榜  外国同志交友app直播  根据性格交友app  交友约炮app排行榜  免费的同城交友app  同城视聊交友app是真的吗  下载京城帮帮团app交友  同城交友app真的假的  同城视频交友app是真的吗  同城交友app骗局  网易交友同城app  好玩的手机交友app