荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

襄阳古城墙修缮完工 系20年来最大维修工程

发布时间:2018-10-11 08:26:15来源:湖北日报

维修后的夫人城城台、夫人城西侧炮弹遗迹。湖北日报全媒记者 夏永辉 摄

湖北日报讯(记者夏永辉、通讯员曾忠保)雄踞汉水中游的襄阳古城墙,本月完成20年来的最大维修工程。10月10日起,该项目进入扫尾迎检阶段。

襄阳古城,始于春秋早期楚国的北津戍,城池始建于西汉,其北临汉江,东南西三面均修逾百米宽的护城河,最宽处200多米,易守难攻,号称“铁打的襄阳”。白起、关羽、岳飞、李自成等都曾在此鏖战。2001年,被列为国家重点文物保护单位。

据介绍,现今市民所见的襄阳古城墙,大体传之于明清。随着年代久远,因雨水浸渗、植被生长、自然风化等原因,部分城墙亟待修缮。近3年来,该城墙位于南湖宾馆、小北门、东门桥等处的墙体,曾发生过垮塌险情并进行过抢险维修。此前,在上世纪九十年代,曾重建纪念南朝梁昭明太子萧统而建的昭明台,并修复城墙东南角、纪念东汉文学家王粲的仲宣楼。

维修后的大北门城墙。湖北日报全媒记者 夏永辉 摄

今年3月,经国家、省级文物部门批准,襄阳市启动古城墙大修工作。维修工程主要包括三部分:一是大北门至长门的700米城墙修缮;二是西城门至狮子楼的260米城墙修缮;三是夫人城的城台修缮。三项工程总投资近3000万元。

据悉,相关维修方案由清华大学建筑设计院设计,主要是对城墙残损现状进行记录,对局部险情进行拆砌和补砌。补砌按原有材料和工艺实施维修,以恢复历史上健康、安全的城墙原貌。

今年5月,在夫人城的修缮工作中,施工人员从墙体内发现两个锈迹斑斑的铁疙瘩。经判定,是解放战争时期留下来的加农炮弹。据了解,夫人城处于襄阳古城墙西北角,系缅怀东晋襄阳守将朱序之母韩夫人所筑。当时,韩夫人巡城发现西北角地形险要,便带领家婢和城中妇女,夜以继日筑起一座新城。后来,敌军果然从此处攻城,韩夫人因及时修城保全了襄阳。如今,夫人城城台修复后,墙体西侧仍保存着一处炸弹洞,以纪念那些风云激荡的战争岁月。

(责任编辑 何潜彬)

湖北网络广播电视台

长江云共建单位

鄂ICP备15014731号-1

硚口区实验小学旁堆积大量生活垃圾
硚口区实验小学旁堆积大量生活垃圾
  • 樊城区电信小区住户私搭露台 回复:督促自行拆除
  • 荆门市东宝辖区宠物随地便溺 回复:加大监管和宣传
  • 蕲春彭思镇茅山段卡车超载严重 回复:加大管制力度
  • 英山温泉镇自来水频繁停水 回复:重新铺设供水管网
  • 襄州区天润汽车城商户露天喷漆 回复:加大巡查力度
  • 巴东县白土坡小区污水溢流 回复:已完成整改
大学生云集襄阳上演青春版速度与激情

大学生云集襄阳上演青春版速度与激情

友情链接:婚恋交友app  聊天交友app官网  2016热门交友app  同志交友app 软件  交友app开发多少钱  只能用声音的交友app  免费交友软件app排行  女同拉拉交友app  全球交友软件app  聊天交友软件app  简约视频交友app  外国同志交友app直播  积木交友app官方下载  熟女交友app  中日交友app  网易交友同城app  最火的交友app有哪些  推荐几款靠谱的交友app  les拉拉交友app正版  婚恋交友app系统开发